Что ждёт онлайн-образование в России в 2025 году
Рынок онлайн-образования в России замедлился. В статье разберём причины, подробную статистику и что делать онлайн-школам.
Почему мы считаем, что рынок онлайн-образования замедлился
1. Банки реже выдают рассрочки
У нас было такое: 14 заявок на рассрочки и все 14 отказаны банком. Почему так происходит? У людей уже набрано много кредитов, из-за ставки дико выросли проценты, банки стали серьёзнее проверять людей. Это приводит к снижению продаж, особенно если у вас высокие чеки.
2. Трафик стал дорогим, а источников трафика стало меньше
У нас есть Яндекс для того, чтобы крутить объёмы, но здесь выросла доля мусорного трафика. Есть ВКонтакте, где осталось максимум 50 млн пользователей. Telegram Ads, где нет возможности крутить на объёмах, если ниша узкая. Посевы и закуп у блогеров могут приносить хороший результат. Но здесь нужно просеять тысячи проектов, чтобы найти нормальные каналы на подходящий объём.
3. Зарплаты растут
Некоторые начинающие специалисты обучаются базовым навыкам и приходят в рынок с желанием получать сильно больше своего уровня. Часто таких ребят приходится дообучать за свой счёт. Но проблема в том, что в онлайн-школах больше всего денег съедает маркетинг и ФОТ.
4. Крупные онлайн-школы отжимают долю рынка у мелких школ
Соперничать с ними могут только люди с раскачанным личным брендом.
5. Ужесточается законодательство: маркировка рекламы, лицензии, регистрация блогов и т. д.
С одной стороны, это очищает рынок, а с другой — требует ресурсов. Скорее всего, этот тренд продолжится в 2025 г.
6. Людям надоело учиться
Они не готовы проходить долгое обучение. Из-за клипового мышления стало модным микрообучение, но серьёзных навыков оно не даст. Это тупик. С одной стороны, хочется результата, с другой — не хочется утруждаться.
Есть и плюсы у всей этой истории
Стало меньше завышенных обещаний. Уголовные дела против Аяза и Блиновской, ужесточение законов подтолкнуло рынок онлайн-образования в России к более честному и прозрачному позиционированию. Сейчас редко встретишь заголовки «Как легко заработать миллион», «Как всего за 5 дней стать крутым маркетологом и зарабатывать от 500 000 руб. в месяц» и т. д.
Это отсекает широкую аудиторию, становится меньше желающих войти в рынок онлайн-образования и меньше людей, которые покупают продукты.
Но рынок становится чище и честнее. Онлайн-школы начинают улучшать продукты: внедряют методологию, кураторов, геймификацию. Наступит время, когда рынок повзрослеет и стабилизируется. Но пока этого не произошло.
Что говорит статистика в GetCourse
Средняя выручка онлайн-школ выглядит так.
Вроде неплохо, но, если октябрь 2024-го сравнивать с октябрём 2023-го, мы видим, что выручка упала, хоть и ненамного.
Ниша профессий отмечается меньшими объёмами выручки, чем в 2023 г.
В нише заработка всё ещё хуже. Появилась конкуренция среди традиционного заработка (заводы, курьеры и т. д.). Люди не стремятся к удалённому заработку и освоению онлайн-профессий. Зачем, если на заводе платят в три раза больше?
Статистика в нише психологии. Если сравнивать октябрь 2023-го и 2024-го, выручка упала. Но в целом эта ниша чувствует себя неплохо.
Так выглядит график по выручке в нише здоровья.
Обороты в этой нише тоже растут.
Обороты в нишах профессии и заработка упали. Также падение отмечается в нишах личностного роста, психологии и хобби. Обороты растут только у здоровья и эзотерики.
При этом люди продолжают получать и поглощать контент в e-mail. Так что отказываться от этого канала не стоит.
А что у нас с конверсией? Здесь мы видим падение показателей. Трафик становится дороже. Например, подписка на рассылку ВКонтакте в среднем составляет 100–250 рублей.
Здесь средняя конверсия лидов в заказы. Показатели падают.
Доля повторных продаж растёт. Это понятно. Из-за дорогого трафика и падения конверсий онлайн-школы делают упор на повторные продажи, работая с базой.
Что делать онлайн-школам в 2025 году
Повторные продажи
Цените клиентскую базу, работайте с ней, стройте отношения с подписчиками. Это не приведёт много продаж сразу, но поможет выстроить более системную работу.
Также важно поднимать доходимость учеников до конца курсов. Приглашайте кураторов, создайте отдел заботы, подключайте геймификацию. Всё это поможет довести учеников до конца обучения и взаимодействовать с ними после.
Темы здоровья, эзотерики, психологии
Продукт в этих темах работает вдолгую. Например, чтобы был результат от психолога, даже если это курс, нужны время и поддержка. Поэтому в таких нишах ценится индивидуальный подход. Соответственно, есть возможность предлагать дальнейшее сопровождение и другие продукты.
Крупные онлайн-школы работают с широкой аудиторией
А на такую аудиторию нет смысла создавать глубокий продукт, только массовый и поверхностный. Если вы в своём продукте сможете дать эту глубину, у вас получится остаться в рынке и развиваться в нём.
Например, человек идёт на курс «Как стать маркетологом» от крупной онлайн-школы. Изучает там базу, находит первых клиентов, но хочется больше денег. Мы можем предложить решение в виде обучения новым инструментам и связкам, которые позволят маркетологу-новичку работать с большими бюджетами и зарабатывать больше.
Качественный продукт, даже если он бесплатный
Люди хотят получить результат, решить какую-то проблему, ждут, что будет хороший сервис. Им важна обратная связь на курсе, информативные уроки, индивидуальный подход, удобство.
Сейчас недостаточно сделать продукт на коленке. Нужно соответствовать законам и запросам целевой аудитории.
Вывод
Самые стойкие и даже растущие ниши — здоровье и эзотерика. Сюда же можно добавить психологию. В 2025 г. по многим направлениям ожидаем продолжение падения. Чтобы устоять, придётся соблюдать законы и разбираться в новых, работать с базой, делать результативные и глубокие продукты.
Собираем только качественный образовательный контент для всех участников индустрии: кейсы, обзоры, личные мнения лидеров онлайн-образования. И делимся им с вами.
Подпишитесь на рассылку, мы отправим вам подарок — разбор 12 воронок продаж от Дмитрия Румянцева, которые не вызывают негатива и дают высокую конверсию.