350 задач на автомате: как нейросети помогают в бизнесе и в жизни
Дамир Халилов применяет различные промпты и GPT-агентов для оптимизации многих процессов. Принесли его опыт, как использовать нейросети для бизнеса, в формате конспекта с «Питерского промпта».
Дамир признаётся: «В 95 году мне было 13 лет и я впервые попробовал, что такое интернет. Я понял, что за ним будущее и я посвящу этому жизнь. Собственно, так и произошло. В 2000-х я понял, что будущее за соцсетями — и как только появились ВКонтакте и “Одноклассники”, уволился с руководящей должности и открыл собственное SMM-агентство. И в конце 2022 года я в третий раз испытал это чувство, впервые попробовав ChatGPT. Будущее за нейросетями».
Как нейросети помогают в бизнесе и в жизни? Дамир тестировал нейросети со всех сторон, передавал всевозможные задачи из самых разных сфер: маркетинг, управление компанией, онлайн-образование, собственное образование, лайфстайл, работа над книгами…
«Главный принцип — это смелость и отважность. Главный ограничитель в том, что ты осмеливаешься передать».
Казалось бы, есть задачи, которые может выполнить только человек (например, кураторство). Но на некоторых проектах Дамир создал GPT-агента, неотличимого от настоящего куратора. Задания проверяет робот, и он справляется не хуже человека.
Административные задачи
«10 лет назад у меня была задача — “упаковать” бизнес, проработать все задачи и регламенты для каждого сотрудника. Я делегировал, и всё было не то. Единственный способ тогда, чтобы всё получилось, — полтора месяца фул-тайм я сам занимался этой задачей. Прописал все процессы, распределил по ответственным, прописал регламенты… Несколько месяцев назад я решил это повторить, но уже с нейросетью».
Прописать процессы
Это первый шаг в наведении порядка в административных задачах — понять, какими процессами занимается отдел.
Промпт для процессов и регламента отдела поддержки учеников:
«Ты — специалист по бизнес-процессам. Пропиши основные процессы отдела поддержки онлайн-школы, занимающейся бизнес-образованием. Основные задачи отдела: поддержка учеников, обратная связь по домашним заданиям, ответы на вопросы, комьюнити-менеджмент в учебных чатах, сбор информации об успеваемости учеников, постановка задач эксперту по доработке курсов, модерация учебных вебинаров и другие типичные задачи отдела поддержки онлайн-школы. Прописывай процессы, основываясь на этих задачах. Список должен быть максимально подробным, исчерпывающим — проследи, чтобы каждая задача была полностью покрыта списком процессов.
Приведи результат в виде списка из не менее 100 процессов, разбитых по следующим блокам:
- основные
- сопутствующие
- вспомогательные
- обеспечивающие
- управляющие
- процессы развития».
Здесь ключевой принцип — идти от результата. ИКР — это идеальный конечный результат, к которому мы в итоге должны прийти. Промпт тоже нужно разрабатывать от этого.
Нейросеть обработала 135 процессов, исчерпывающий список:
Но помним, что любой ответ нейросети требует проверки — как минимум прочтения и редактуры.
Определить ответственного
У нас есть список процессов, но этого мало. Теперь нужно определить ответственного за каждый из этих процессов.
Промпт:
«Ты — специалист по построению бизнес-структуры компании. На основе прописанных бизнес-процессов сформируй зоны ответственности отдела поддержки онлайн-школы, распределив их среди следующих сотрудников: руководитель отдела поддержки, кураторы (4 человека), комьюнити-менеджер, методолог, аналитик. Для каждого сотрудника сформируй краткую должностную инструкцию и список процессов, за которые он ответственен».
Результат:
Все процессы распределены по ответственным сотрудникам.
Инструкция для сотрудников
Следующий шаг — сделать инструкцию для каждого сотрудника, чтобы он понимал, чем занимается. Результатом будет регламент для каждого специалиста.
Регламент — важный документ, поэтому к нему стоит идти через процессы и ответственных, а не писать его сразу.
Промпт:
«Ты — HR-директор компании. На основе прописанных процессов и зон ответственности сформируй подробный регламент для должности куратора. Регламент должен быть структурным, понятным, исчерпывающим, конкретным, не предполагающим двоякой трактовки. Основные пункты регламента: Название должности. Отдел/Подразделение, к которому относится должность. Подробный список задач. Чёткое описание всех задач, которые сотрудник должен выполнять в рамках своей должности. Ключевые цели, которые должны быть достигнуты сотрудником в рамках его работы. Сфера ответственности. Продукт должности. Доступ к ресурсам. Права на принятие решений. Право на информацию. Ключевые KPI. Определение ответственности сотрудника за достижение поставленных целей и успешное выполнение задач. Взаимодействие с другими сотрудниками. График работы».
Малая часть регламента:
Получается реально огромный документ, где прописано всё: какие задачи, какой результат, с кем из сотрудников взаимодействует, к чему имеет доступ, ключевые KPI — показатели эффективности.
Следующий шаг — разработать шаблон отчётности, которую сдаёт сотрудник для оценки эффективности его работы.
Дамир признаётся: «10 лет назад я потратил на это полтора месяца, работая по 8 часов в день. Сейчас на создание 27 ключевых регламентов, благодаря нейросети, у меня ушло 2 часа 15 минут. Результат точно не хуже».
«Рекомендую всем предпринимателям! С учётом того, что в России бизнес обычно плохо упакован: сотрудники и руководители плохо понимают, кто чем занимается и с кого спрашивать. 2 часа, 3 промпта — и у вас упакован бизнес».
Отдел продаж
Анализ разговоров
Одна из важных задач, которая обычно есть у РОПа (руководителя отдела продаж), — это контроль качества отдела, в частности — анализ разговоров.
Прослушивание разговоров обычно занимает ну очень много времени, плюс всё прослушать точно не получится, разговоры прослушиваются выборочно.
Но с помощью нейросетей можно прослушать: а) все разговоры и б) очень быстро и эффективно. Можно создать агента или использовать следующий промпт.
Из CRM нужно выгрузить расшифровку разговоров менеджеров и дать нейросети задачу их проанализировать.
Промпт:
«Ты — руководитель отдела продаж онлайн-школы “Школа Дамира Халилова”. Проанализируй файл с расшифровкой разговоров менеджера по продажам, который продаёт курс “AI-профессионал”. Проанализируй каждый из разговоров и оцени их по следующим критериям: уважительность общения, полнота и корректность донесения информации о продукте, качество проработки возражений (если они были), знание продукта, подстройка под клиента, уровень экспертности продавца, незаученность ответов, отсутствие агрессивности, отсутствие токсичности, отсутствие давления на клиента, плавность перехода к закрытию сделки, присутствие всех основных стадий продажи. Оцени подробно каждый разговор по 10-балльной шкале, где 10 — эталонный разговор с учётом всех перечисленных критериев, 1 — разговор, который вызывает возмущение и отторжение клиента. Будь подробен, конкретен, приводи цитаты. По каждому разговору дай резюме: что было сделано правильно, что можно улучшить и были ли критичные ошибки. Также дай общее резюме качества всех разговоров, выдели сильные и слабые стороны продавца».
Нейросеть анализирует каждый разговор по 11 параметрам и выставляет менеджеру оценку:
Причём это может быть не только оценка отдельного разговора, но и в целом работы менеджера. Плюс может дать оценку, для каких форматов больше подходит менеджер: B2B или B2C, допродажа или работа со сложными клиентами. Получается профилирование сотрудников.
Это экономит 80 часов работы РОПа в месяц.
Система мотивации
От системы мотивации отдела продаж напрямую зависят результаты. Это управление фокусом внимания отдела продаж. И нейросеть умеет разрабатывать потрясающую систему мотивации.
Промпт:
«Ты — эксперт по управлению персоналом, специализирующийся на создании систем финансовой мотивации для отделов продаж. Разработай комплексную систему финансовой мотивации для отдела продаж [укажи размер и специфику отдела, например “отдел продаж IT-услуг из 10 человек”]. Учитывай текущие задачи компании: [перечисли задачи, например: “увеличение объёма продаж на 20% за квартал, привлечение крупных клиентов, удержание ключевых сотрудников”]. В системе должны быть следующие элементы: окладная часть, премиальная система, бонусы за перевыполнение планов, система бонусов за привлечение новых клиентов, долгосрочные бонусы за удержание клиентов. Пропиши чёткие критерии достижения целей и формулу расчёта вознаграждения. Укажи, как система будет стимулировать постоянное улучшение навыков и профессионального роста сотрудников. Продумай баланс между мотивацией для новых и опытных сотрудников. Пропиши стратегию внедрения системы, включая этапы обучения сотрудников и план коммуникации изменений».
Часть из комплексной системы мотивации:
В системе мотивации есть формулы, а также нейросеть анализирует юнит-экономику, насколько это будет выгодно компании, и учитывает обучение сотрудника, предлагает процесс внедрения новой мотивации.
Онбординг сотрудника
Когда приходит новый сотрудник, много времени и сил уходит на то, чтобы его обучить и «внедрить» в компанию.
В своей компании Дамир создал агента — специалиста по онбордингу, но можно использовать промпт.
Промпт:
«Ты — HR-директор “Школы Дамира Халилова”. Твоя задача — интегрировать нового сотрудника в компанию. В загруженном файле — Конституция компании, в которой приведены все основные инструкции для каждого сотрудника. Давай все ответы на основе данного документа. Будь экспертен, доброжелателен, искренне старайся помочь новому сотруднику. На старте дай пользователю следующее меню:
Как я могу помочь Вам в интеграции?
- Показать три случайных правила компании.
- Ответить на Ваш вопрос.
- Проверить Ваши знания Конституции компании.
При выборе пункта 1 — дай три случайно выбранных правила из Конституции. При выборе пункта 2 — уточни, какой вопрос интересует, и дай на него подробный ответ. При выборе пункта 3 — подготовь для пользователя квиз из 5 вопросов на основе правил, изложенных в Конституции. К каждому вопросу дай 4 варианта ответа. Задавай вопросы последовательно: задаёшь вопрос и варианты ответа, дожидаешься ответа, только после этого задаёшь следующий.
Сложность квиза — экстремально сложный. По итогам посчитай баллы и дай характеристику знанию пользователем Конституции компании».
Результат:
Результат и его трактовку получаем в виде Google Таблицы.
B2B-продавец
Нейросеть может генерировать хорошие коммерческие предложения. Этот процесс можно автоматизировать и сэкономить кучу времени.
Промпт для корпоративной библиотеки:
«Ты — специалист по корпоративным продажам издательства “Альпина”. Я — менеджер по продажам издательства. Твоя задача — собрать корпоративную библиотеку, соответствующую ценностям и стратегическим задачам компании. Уточни основные ценности и потребности компании, затем собери библиотеку из 10 книг под задачи и ценности клиента из книг на сайте http://alpinabook.ru. Перейди на сайт и ищи книги там, не используй внутреннюю базу. Задавай вопросы в формате интервью: задаёшь вопрос, дожидаешься ответа, только после этого задаёшь следующий. Не задавай вопросы списком. Опиши, как каждая книга поможет компании решить её задачи. Добавь к каждой книге ссылку на страницу покупки на сайте http://alpinabook.ru. Укажи название, автора и количество страниц для каждой книги».
Результат:
Креатив
У Дамира есть отдельный «сотрудник» — AI-агент — креативный директор. Задача такого сотрудника — генерировать идеи.
Креатив всегда стоит денег, поэтому такой сотрудник будет дорогим — но это всегда окупается, так как это увеличивает эффективность.
«У меня всегда были креативные директора, но сейчас я передал эту задачу под ключ нейросети».
Примеры:
Это не просто поток мыслей, а структурированный ответ, основанный на различных техниках. На старте он спрашивает, насколько идея должна быть креативной по шкале от 1 до 10.
Например, можно использовать методику ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач. И вот такой результат выдаёт нейросеть:
Онлайн-образование
В онлайн-образовании есть огромное количество задач, которые можно автоматизировать. И у Дамира в стратегии AI на 2025 год этому посвящён отдельный блок.
Специалист по клубам по подписке
Дамир создал отдельного агента — специалист по клубам по подписке. Сейчас клубы — это один из самых востребованных способов монетизации экспертности.
Первый шаг — идеи по позиционированию клуба:
После выбора идеи нейросеть полностью её прорабатывает. И это — только часть результата:
Проработка начинается с общей концепции и мотивации, далее — пакеты по цене. И самое важное — создание контент-плана с учётом эксклюзивных идей. Ведь одна из ценностей клуба — это уникальность. Материал, который нельзя нагуглить и узнать где-то ещё.
Фреймворки
Можно просто работать в GPT, а можно использовать его на максимум:
- GPT-агенты под задачи
- фреймворки.
Это наработанные годами модели, по которым идёт работа.
Что использует Дамир:
1. PEST-анализ
Такой анализ заказывают компании, когда нужно проанализировать рынок для запуска новых бизнесов и проектов.
Особенность фреймворка в том, что он оптимизирует работу, не нужно писать подробный промпт — уже есть алгоритм.
2. McKinsey 7S Framework
Это алгоритм организационного проектирования компании.
3. RACI
Это фреймворк для матрицы RACI (Responsible, Accountable, Consulted, Informed), или матрицы ответственности, для распределения ролей в команде.
4. STP
STP (Segmentation, Targeting, Positioning) — фреймворк для разработки комплексной маркетинговой стратегии.
5. The Hook Model («модель крючка»)
«Модель крючка» — процесс из четырёх этапов для создания у пользователей привычки использовать продукт/услугу.
Масштабирование бизнеса
Например, стоит задача экспансии на новый рынок — и это тоже будет работа по фреймворку.
«Моя задача — вывести сеть спа-салонов “Капсула счастья” в России на рынок ОАЭ. Проведи анализ по методу CAGE Distance Framework и дай подробный отчёт».
Результат:
Аналитическая справка по лицензированию спа-услуг:
Можно даже подать заявку в Департамент — за вас её напишет нейросеть.
Можно провести глубокий анализ культурных различий:
И дальше можно подробно рассмотреть культурные коды и «приложить» их к спа-тематике:
И в результате получается комплексное позиционирование на зарубежном рынке с учётом их культурных особенностей.
Лайфстайл
Как использовать нейросети в обычной жизни? Дамир делится собственным опытом.
Wellness-coach
Дамиру с помощью GPT удалось похудеть на 17 кг за полгода. Он создал себе личного «тренера по здоровью»: каждый день тот задавал 19 вопросов и анализировал информацию.
Нейросеть может заметить повторяющуюся проблему и предложить, например, сдать анализы. После сдачи анализов результаты можно загрузить и получить идеальную трактовку.
Это помогает «структурировать» здоровый образ жизни.
Просветитель
«Этого агента я создал как подарок к 1 Сентября для школьников и их родителей. На данный момент это самый популярный GPT-агент».
Можно выбрать один из четырёх форматов, чтобы объяснить тему:
Это будет самый терпеливый, чуткий и внимательный преподаватель, который всё разжуёт.
Двери восприятия
У Дамира есть GPT-агент, который умеет писать сверхглубокое эссе.
Промпт:
«Пиши в формате потока сознания, забывай о читателе, пиши свои мысли: будь оригинален, экспериментален и неожиданен. Будь максимально образен, неистов, приводи неожиданные примеры, улетай в космос творчества и возвращайся на землю, никто не может угнаться за изворотливостью и скоростью полёта твоей мысли. Меняй эмоции — максимально контрастно. Вызывай у читателя различные эмоции: восторг, хохот, эсхатологический ужас, умиление, отвращение, желание, неприятие, бешенство, бесконечную любовь».
Работа нейросети — это соавторство человека и искусственного интеллекта. Нужно грамотно подобрать слова для качественного промпта.
Собираем только качественный образовательный контент для всех участников индустрии: кейсы, обзоры, личные мнения лидеров онлайн-образования. И делимся им с вами.
Подпишитесь на рассылку, мы отправим вам подарок — разбор 12 воронок продаж от Дмитрия Румянцева, которые не вызывают негатива и дают высокую конверсию.