21.02.2022
Автор статьи
Наталья Рябченко
Исполнительный директор «Патент-ТМ»

Риски и ошибки команды онлайн-школы: а что там по закону?

Риски онлайн-школы, ошибки; договор и NDA с сотрудником, подрядчиком

Куратор оскорбил ученика в чате, таргетолог использовал чужое фото для рекламного макета, SMM-специалист разместил рекламу с нарушением закона. Что делать? Как выходить из ситуации?

Сотрудники и подрядчики, выступающие от имени школы, могут в ходе работы своими действиями нарушить законодательство, отвечать за которые будет школа. Чтобы минимизировать такие риски, следует в договоре прописать ответственность и что все, что выходит за рамки договоренностей, или все, что нарушает права третьих лиц, является ответственностью подрядчика. Таким школа сможет перевыставить подрядчику свои убытки и избежать потерь.

С учетом сложившейся практики могу выделить следующие риски при работе с разными категориями специалистов, которые обязательно надо отражать в договоре с ними.

— Технический специалист: регистрирует сервисы на себя, отправляет sms в зону роуминга (по ошибке); срывает продажи невыполнением обязательств.

— Таргетолог: использует чужие фото, товарные знаки, логотипы в креативах.

— Дизайнеры/фотографы: продают визуальный контент дважды; используют чужие фото, товарные знаки, логотипы на сайтах.

— Менеджер по продажам: продает базы конкурентам; переводит средства; недовольство заработной платой, конфликтное увольнение, слив курса.

Одной из рекомендацией, помимо договора, является заключение дополнительного документа со всеми членами команды запуска — соглашения о конфиденциальной информации или NDA.

Согласно ему, вы можете привлечь к ответственности за слив конфиденциальной информации или за нарушение условий договора любого подписавшего данный документ. Штрафы за нарушение можно устанавливать любые. Такой документ носит и психологический устрашающий эффект, и является реально работающим инструментом при конфликтных ситуациях (особенно при расставании).

Несколько рекомендацией по финансовым взаимоотношениям с командой:

Табу на Яндекс.Деньги (очень сложно и финансово затратно будет доказать, что перевели деньги конкретному лицу).

При работе с физическими лицами без статуса самозанятого школа может перечислять деньги на карту без удержания 13 % НДФЛ, только если сама не имеет статуса ИП.

Предприниматели выступают налоговым агентом по отношению к физическим лицам. Если школа сама не удержит 13 % и не перечислит в бюджет, потом это сделает налоговая, и сразу за несколько лет.

Табу на «не указывайте назначение платежа». Это тема для троллинга в интернете и запугивания. Обязательно писать, за что перечисляются деньги. При отсутствии договора в спорной ситуации это будет доказательством факта отношений и отсутствия задолженности по обязательствам школы.

Обязательно своевременно подписывать акты на все услуги и работы.

Со всеми самозанятыми предусмотрите в договоре ответственность за изменение статуса и непредоставление ими чека.

Если подрядчик в другой стране, постарайтесь не договариваться на предоплату (в дальнейшем проблемно будет взыскать ее в случае конфликта).

Всем высоких ROMI, хороших продаж и учеников, доходящих до конца с горящими глазами!

 

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!

Собираем только качественный образовательный контент для всех участников индустрии: кейсы, обзоры, личные мнения лидеров онлайн-образования.

Подписывайтесь, чтобы оставаться в теме и получать только полезную рассылку

Остались вопросы или хотите предложить материал для публикации? Напишите нам!
Форма успешно отправлена
Рекомендуем посмотреть
14.02.2022 Рассказывает юрист Образование Рассказывает юрист: что стоит решить с командой перед созданием курса 26.01.2022 Рассказывает юрист Статьи Каким должен быть договор? 16.03.2022 Образование Внутренняя рассрочка от школы: как ее организовать