26.01.2022
Автор статьи
Алена Ива
Юрист

Каким должен быть договор?

Как правильно составить договор с клиентом онлайн-школы

Главная цель текста в договора — быть подписанным. Без двух подписей в реквизитах сторон договор — бессмысленный набор слов, не создавший никаких последствий, никаких отношений. И никаких денег. По сути, это пустая трата пространства и времени.

Когда я отправляю договор на согласование, я думаю о том, насколько его будет приятно и легко читать другой стороне, с которой я хочу вступить в отношения. И исходя из этого, я стараюсь писать текст договора.

Мой опыт и впечатления моих клиентов говорят, что я не зря обращаю внимание на сам текст не только с юридической точки зрения, но и с точки зрения френдли-текста для его конечного читателя. Большую часть моих договоров и правок в договоры, которые я предлагаю, принимают. А мои клиенты нередко благодарят за понятные тексты.

Что я отмечаю для себя при написании договоров или при предложении изменений в договоры (когда мне надо что-то изменить в предложенных условиях):

Структура договора

Обязательно должен быть план и последовательное изложение условий в договоре. Чтобы, как в романе, было понятно откуда и куда идет герой. Делаем раз, делаем два, делаем три, и вот наш приз.

Условия стоит компоновать по темам и размещать в понятных разделах. Если мы говорим о результате услуг или об алгоритме приемки результатов, то всё это должно быть в одном разделе. Если читателю договора придется скакать по всему тексту, выискивая составляющие одного алгоритма, это может привести к трем последствиям:

  1. Договор не дочитают и пошлют отправителя.
  2. Договор дочитают и начнут нещадно редактировать.
  3. Договор не дочитают, подпишут и в процессе исполнения выяснится, что стороны неправильно друг друга поняли.

Все три варианта находятся в зоне двух рисков — потеря времени и потеря денег.

Стиль текста

Безусловно, совсем уйти от юридических канцелярских формулировок не удастся. Но сделать текст чище и понятнее абсолютно реалистично.

Если коротко, то задача убрать из текста лишнее, сохранив смысл. Об этих правилах отлично написали Ильяхов и Сарычева в «Пиши, сокращай». Да, они говорили о других текстах, но часть их правил подходит и для договоров.

Логичность и достаточная подробность условий

Весь текст я проверяю на логичность. Чтобы одно условие вытекало из другого, было при этом обосновано и необходимо в договоре.

Есть такие условия, которые сами собой разумеющиеся, но я исхожу из того, что это они для меня могут быть разумеющимися. А вот сторонам договора лучше их обсудить отдельно и, возможно, включить в договор, при этом не перегружая его избыточными разделами.

Понятность условий

Из договора должно быть недвусмысленно понятно, о чем стороны договорились. Я делаю это, результат такой-то, передаю так-то, вы платите столько-то в такие-то сроки.

Чтобы условия были понятны, исполнителю или подрядчику необходимо самому четко понимать, что он делает и как. Что включено в стоимость, а что оплачивается дополнительно, как будет выглядеть результат, который получит заказчик, в некоторых случаях могут быть указаны и критерии качества, с которыми соглашаются стороны.

 

В общем, если свести все к одной мысли, то договор не обязательно должен выглядеть, как мозгодробительный код, убивающий всех вокруг. Текст договора может быть френдли для читателя — красивым, логичным и, что самое главное, понятным.

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!

Собираем только качественный образовательный контент для всех участников индустрии: кейсы, обзоры, личные мнения лидеров онлайн-образования.

Подписывайтесь, чтобы оставаться в теме и получать только полезную рассылку

Остались вопросы или хотите предложить материал для публикации? Напишите нам!
Форма успешно отправлена
Рекомендуем посмотреть
21.02.2022 Рассказывает юрист Риски и ошибки команды онлайн-школы: а что там по закону? 16.03.2022 Образование Внутренняя рассрочка от школы: как ее организовать 14.02.2022 Рассказывает юрист Образование Рассказывает юрист: что стоит решить с командой перед созданием курса