5.04.2022
Автор статьи
Максим Спиридонов
Венчурный инвестор, серийный технологический предприниматель

Новые реалии онлайн-образования

На моих антикризисных эфирах часто звучат вопросы о перспективах российского онлайн-образования в новых реалиях. Сведу коротко свои соображения на этот счёт:

— Рынок сильно просел. По моим предварительным данным, падение коммерческих показателей (в условном расчёте — март к февралю) по российскому EdTech в целом — 30-50%.

— При этом разброс по нишам довольно велик. Чем дальше предлагаемые образовательные услуги от базовых, насущных потребностей, тем больший процент падения новых клиентов и выручки. Отдельные компании (например, обучающие детей творческому мышлению или взрослых — ораторскому мастерству) просели на 80% и больше.

— Эта просадка надолго. Даже убеждённые сторонники происходящего понимают, что в ближайшее время лучше не будет. Потребители будут экономить, с тревогой ожидать ещё более чёрных дней, тратиться на товары и услуги из нижних этажей пирамиды Маслоу.

— Меньше всех, как мне кажется, просядет школьный EdTech. Общее и дополнительное среднее (особенно подготовка к ЕГЭ, который на носу). Взрослые и в мирное время куда охотней платят за образование своих детей, нежели за своё — они видят в этом некий родительский долг.

— Также несколько меньше, чем в других нишах, упадёт спрос на обучение профессиям — если люди посчитают их необходимыми для собственного выживания. Хотя в этом я уже не так уверен.

— Сколько всё это продлится? Недели, месяцы? Хочу верить, что шок постепенно пройдёт и резкая просадка в продажах убьёт немногих.

Однако, безусловно — 2022 год будет первым в истории российского EdTech, когда вместо бурного роста рынок продемонстрирует падение. Мой прогноз — по меньшей мере, на 20-30% в сравнении с 2021 годом.

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!

Собираем только качественный образовательный контент для всех участников индустрии: кейсы, обзоры, личные мнения лидеров онлайн-образования.

Подписывайтесь, чтобы оставаться в теме и получать только полезную рассылку

Остались вопросы или хотите предложить материал для публикации? Напишите нам!
Форма успешно отправлена
Рекомендуем посмотреть
26.01.2022 Тренды Образование Статьи Назад в 2021. Белый шторм: начало 21.01.2022 Полезное Статьи Алена Владимирская о рынке найма в новую цифровую эпоху и метавселенных 21.01.2022 Образование Статьи Обзор новостей EdTech, образования и корпоративного обучения: все тот же ЕГЭ, Индия и цифровая трансформация