21.01.2022
Автор статьи
Алёна Владимирская
СEO в Facancy

Алена Владимирская о рынке найма в новую цифровую эпоху и метавселенных

Алена Владимирская: рынок найма в цифровую эпоху, профессии в метавселенных

Алена Владимирская, главный хедхантер рунета и основательница Facancy, рассказала, что она думает про рынок найма в цифровую эпоху, новые профессии и мире метавселенной, которая совсем близко. Или нет?

О рынке найма в метавселенных

— Если честно, я не уверена, что история про метавселенную случится. Все привыкли к тому, что Цукерберг задает тренды, но в мире остается много скептиков. Нет сомнений, что Цукерберг ее построит. Но вопрос: повлечет ли это за собой глобальные изменения в мире и в жизни каждого человека в том виде, в каком это планируется?

Скорее всего, возрастет спрос на 3D-визуализаторов, художников, программистов со стеком Unity и Unreal Engine — они станут теми, кто будет формировать новую цифровую реальность. Крупные компании будут нанимать Chief Virtual Officer и сотрудников, отвечающих за безопасность в метамирах, а также «создателей миров» и «монетизаторов миров». На этом фоне расцветет инфобизнес — появятся специалисты, которые захотят делиться знаниями, как развиваться в новых условиях.

В основном метавселенная пошла в игровые проекты, искусство, криптовалюту. Пока все делают первые пробные шаги, ждут, что получится у Цукерберга, если у него полетит, то, конечно, догонять будут все. Пока это понятно на примере «Майкрософта» с его виртуальным офисом, он вполне живой, но какой смысл повторять то, что уже есть.

О навыках, которыми должны обладать сотрудники в метавселенной

— На самом деле, придется несильно переучивать. Появятся отдельные специальности, и если это превратится в нашу основную работу и среду для жизни, то научимся этому так же, как ранее люди учились телефонам, компьютерам. Это будет большой проблемой для людей старшего поколения — они далеки от этой реальности, а в остальном дополнительных навыков для этого не потребуется.

О новых карьерных проблемах

— Если это станет новым и большим направлением, скорее всего, начнется передел рынка. Когда мы уйдем в виртуальную среду за исключением тех профессий, где это просто невозможно, появятся новые формы взаимодействия, исчезнет проблема геолокаций: «если ты родился в Москве, а не в Нью-Йорке, то твоя карьерная история хуже».

Кроме того, теперь ваши данные будут везде, станете беззащитными перед государством и крупными корпорациями. Противники могут организовать большое протестное движение несравнимо больше, чем у антиваксеров, чтобы защитить свое право на частную жизнь, отсутствие отслеживания. Они будут терять работу, потому что возможность занять высокую позицию будет только в виртуальной среде.

Алена Владимирская: рынок найма в цифровую эпоху, профессии в метавселенных

Профессий будущего не существует 

— Мы часто видим атласы новых профессий, но это все чушь собачья. Мы не знаем, как будут называться профессии на горизонте 10–15, тем более 100 лет. На самом деле, это первая уловка. Вторая лежит совершенно в другой области, она для людей чудовищная.

Во взрослом возрасте вас «покупают» не потому, что вы где‑то выучились на профессию, а из‑за навыков и опыта, которые вы реально имеете. И появляется большая проблема: люди в сорок лет бросают свою прежнюю работу и идут учиться на программиста, чтобы больше зарабатывать. А потом выясняется, что ничего этого нет, и после прохождения курсов они остаются такими же невостребованными.

Это не значит, что вы однажды обнулитесь и перейдете в другую сферу. Свою текущую профессию вы преобразовываете в специальность будущего, получая новые и актуальные скиллы. Если этого не делать, вы оказываетесь за бортом.

Например. Мой папа работал журналистом 30 лет назад, не умел фотографировать и не разбирался в типографии. Современный журналист сам записывает подкаст, монтирует и обрабатывает его, выкладывает на сайт.

Источник: Афиша Daily”

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!

Собираем только качественный образовательный контент для всех участников индустрии: кейсы, обзоры, личные мнения лидеров онлайн-образования.

Подписывайтесь, чтобы оставаться в теме и получать только полезную рассылку

Остались вопросы или хотите предложить материал для публикации? Напишите нам!
Форма успешно отправлена
Рекомендуем посмотреть
18.03.2022 Служба заботы Навыки грамотного куратора, которые пригодятся и в эпоху турбулентности 21.01.2022 Образование Статьи Обзор новостей EdTech, образования и корпоративного обучения: все тот же ЕГЭ, Индия и цифровая трансформация 26.01.2022 Тренды Образование Статьи Назад в 2021. Белый шторм: начало