22.09.2022
Автор статьи
Ирина Перевезенцева
Руководитель команды сопровождения в Высшей школе таргета, «Точке доступа», «Ивентологии» и в «Белом EdTech & Elearn»

Куратор — не психолог

Что делает куратор онлайн-школы? Навыки, качества, обязанности

Когда я делаю первичный аудит, то рекомендую — сначала куратор должен отработать эмоциональное состояние ученика или оказать эмоциональную поддержку, то многие протестуют: «Куратор — не психолог, он не должен вправлять мозги взрослому человеку, и вообще лезть без должного образования (тут обычно подразумевается психологическое) в психику к человеку как минимум непрофессионально».

Знаете, я с этим на 100% согласна. Куратор не должен выполнять роль психолога на курсе. Хотите себе в школу психолога, пригласите отдельно полноценного специалиста.

Только многие забывают, что у куратора, помимо этого, есть важные роли, которые он как раз должен выполнять. Разберём на усреднённой динамике мотивации.

Этап 1: старт курса. Ведущая роль куратора — эксперт

Когда ученик полноценно вступил в обучающую среду — сдал первое домашнее задание или задал первый вопрос в чате, куратор должен показать свой опыт в нише, должен своим экспертным ответом завоевать доверие ученика. Так ученик успокоится, поймет, что сделал двойной правильный выбор при вложении денег — выбрал нужную школу и нужный тариф с проверкой.

Внутренняя мотивация, которая и так в начале присутствует, как правило, возрастает.

Этап 2: первые сложности и выполнение первых домашних заданий. Ведущая роль куратора — мотиватор

Когда ученик сдал больше одного домашнего задания и столкнулся с первыми непринятыми заданиями и корректировками, когда стало труднее совмещать основную жизнь и обучение.

Когда его мозг тупо устал обрабатывать столько новой информации, ученику нужна эмоциональная поддержка и внешняя подпитка его мотивации. Без этого он быстро сходит с дистанции. Куратор может предугадать такие спады и применить определённые инструменты.

Этап 3: (в зависимости от формата курса может идти параллельно с первыми этапами) вход в чат и адаптация в пространстве нетворкинга. Ведущая роль куратора — фасилитатор 

Даже если ученики готовы войти в новое для себя онлайн-пространство общения, все равно у многих есть волнение/сопротивление заявить о себе, начать диалог с группой.

От того, как пройдёт этот «выход в свет», зависит, что случится с мотиваций ученика. Воодушевление от того, что нашёл «свою стаю», либо стыд и тревожность.

Этап 4: период окончания курса/защита дипломной работы и выход в реальный мир. Ведущая роль куратора — коуч

Когда ученик дошёл до конца, попробовал на практике новые навыки и приблизился к своей заветной цели, его ждёт дикий спад мотивации, хотя, казалось бы, он радоваться должен.

Здесь куратор должен вовремя подсветить весь пройденный путь ученика и через открытые вопросы помочь ему понять: что с ним происходит на итоговом этапе для дальнейшей саморефлексии. Заметьте: не почему (зона работы психолога), а что и зачем (зона работы коуча).

Я не настаиваю, что каждый куратор должен быть и крутым фасилитатором, и грамотным кочуем. Но азы этих функций было бы здорово изучить для повышения уровня взаимодействия с учениками.

 

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!

Собираем только качественный образовательный контент для всех участников индустрии: кейсы, обзоры, личные мнения лидеров онлайн-образования.

Подписывайтесь, чтобы оставаться в теме и получать только полезную рассылку

Остались вопросы или хотите предложить материал для публикации? Напишите нам!
Форма успешно отправлена
Рекомендуем посмотреть
18.03.2022 Служба заботы Навыки грамотного куратора, которые пригодятся и в эпоху турбулентности 14.02.2022 Служба заботы Почему на курсах нужно отвечать даже на «глупые» вопросы участников 19.05.2022 Образование Чем занимается технический специалист онлайн-школы?