5.05.2022
Автор статьи
Алексей Корзун
Автор Telegram-канала «Ленивый продюсер», 11 лет занимается онлайн-школами, продал курсов на 425 млн рублей

5 советов всем, кто строит бизнес в онлайн-образовании

Устойчивый бизнес в сфере онлайн-образования | Советы онлайн-школам Алексей Корзун

Оливер Макколл — самый устойчивый боксер в истории бокса. За 71 поединок своей карьеры он никогда не был в нокдауне, а выступал он до 54 лет и не падал от ударов более молодых спортсменов. Даже великий Тайсон не смог его отправить в нокаут. Если бы была премия «железная челюсть», он по праву забрал бы ее себе. 

К чему это я?

Онлайн-школам стоит поучиться у него. Бизнес должен быть не только прибыльным, но и устойчивым. Устойчивым — когда что-то происходит, но на бизнес это почти не влияет и он выдерживает.

Обычно об этом думают руководители с опытом, а молодые и наивные считают, что это бред, ведь деньги сейчас есть и зачем резать себе прибыль. Ниже я приведу свои правила устойчивости.

1. Нельзя иметь один источник трафика

Какой бы крутой он не был, как он бы он круто не конвертировал, всегда стоит работать над тем, чтобы источников было больше. Сочувствую тем, у кого основной источник был Facebook*.

2. Нельзя работать с одним руководителем

Если у вас в команде есть только технари и один проектный менеджер или директор, то вы зависимы от настроения и здоровья человека. Если с ним что-то произойдет, то вам будет тяжело. Очень тяжело. Встречал случаи, где один директор рулил двумя проектами, создавал акции и писал письма. Ну, вы понимаете, к чему это привело.

Стабильная система — минимум три руководителя, и каждый отвечает за свое. Это создает устойчивость.

3. Нельзя сидеть на одной воронке

Если у вас только одна воронка, то рынок может измениться, продукт выгорит. И у вас ничего нет, чтобы продавать людям и что приносит деньги.

4. Нельзя работать с одним подрядчиком по трафику

В рамках каждого источника трафика лучше держать несколько подрядчиков. Рано или у поздно у каждого подрядчика случаются проблемы: уволился менеджер, блокировка или еще что-то.

Если есть и другие подрядчики, то вы не зависите от этих проблем, а просто перекидывает бюджет на второго исполнителя.

5. Нельзя не ходить к психологу

Устойчивость начинается с мыслей и эмоций руководителя. Это позволяет принимать правильные решения без кортизола и адреналина в крови. Поэтому те, кто постоянно занимаются собой, в бизнесе более спокойны, видят дальше и понимают, что и как делать. И решения принимаются гораздо проще.

 

*Соцсеть, признанная в России экстремистской

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!

Собираем только качественный образовательный контент для всех участников индустрии: кейсы, обзоры, личные мнения лидеров онлайн-образования.

Подписывайтесь, чтобы оставаться в теме и получать только полезную рассылку

Остались вопросы или хотите предложить материал для публикации? Напишите нам!
Форма успешно отправлена
Рекомендуем посмотреть
11.04.2022 Образование Делать курсы или развивать свой клуб по подписке? 5.04.2022 Тренды Образование Новые реалии онлайн-образования 21.02.2022 Рассказывает юрист Риски и ошибки команды онлайн-школы: а что там по закону?