24.05.2024

Как выбрать платформу для онлайн-обучения

Даже если вы новичок и запускаете свой первый курс, без платформы для онлайн-обучения не обойтись. В статье рассмотрим критерии отбора, какие опции должны быть и как протестировать разные площадки.

Как выбирать платформы для онлайн-обучения | Опции платформ для онлайн-школы

Основные опции платформ для онлайн-школы

1. Приём платежей

Удобно, когда студент оплачивает курс и ему автоматически приходит доступ к обучению. Такая функция реализована у многих платформ. Единственный минус — могут быть высокие комиссии. 

Изучайте разные сервисы и тарифы. Важно, чтобы студенты могли оплатить обучение удобным способом: картой, СБП, через рассрочку и т. д.

2. Лендинг

На некоторых платформах для онлайн-обучения можно создавать лендинги. Как правило, это реализовано в виде конструктора, когда вы создаёте лендинг, добавляя различные блоки. Но есть и шаблоны. Они подойдут, если вам важна скорость. 

Это хорошая функция, особенно в связке с приёмом платежей. Всё это настроить внутри одного сервиса гораздо проще и удобнее, чем пользоваться разными решениями.

3. Мобильное приложение

Многим студентам онлайн-школ нужен адаптивный формат обучения, чтобы было удобно смотреть уроки с ПК и со смартфона. Поэтому мобильное приложение платформы — большой плюс. 

Желательно протестировать его заранее и посмотреть, как оно себя ведёт, удобно ли им пользоваться и какие отзывы люди оставляют.

4. Шаблоны для создания уроков

Ещё одна удобная опция. Например, вы хотите сделать видеоурок с автоматическим принятием задания. Удобнее, если уже есть соответствующий шаблон. Это экономит время.

5. Рассылка

Она понадобится, чтобы отправлять анонсы уроков и вебинаров, полезные материалы, объявления и т. д.

6. Вебинары

Если у вас будут проходить уроки не только в записи, но и вживую, вебинары вам точно понадобятся. Здесь важно смотреть на тарифы и количество человек, которое вмещает одна вебинарная комната. Также нужно понять, удобно ли пользоваться сервисом и можно ли сохранять записи.

Иногда может быть выгоднее провести урок на сторонних площадках. Нужно смотреть и сравнивать.

7. Геймификация

Можно ли внедрить в обучение рейтинги, баллы, тесты? Как они реализованы? Всё это стоит посмотреть и попробовать заранее. Если, конечно, оно вам нужно.

8. Брендирование

На некоторых сервисах нельзя поменять логотип, например. А у некоторых можно добавить свой логотип, поменять цвета и ещё добавить лого внутрь уроков. Это может быть полезно, если вы развиваете свой бренд.

9. Обратная связь с учениками

Она должна быть удобной вам и ученикам. Смотрите на наличие комментирования уроков, чатов и возможности связаться с учеником лично.

10. Защита контента от пиратов

Если не хотите увидеть свои курсы на сливах и торрентах, то защита от кражи — полезная опция. Конечно, если опытный пират захочет угнать ваш курс, он это сделает. Но не таких искушённых воришек встроенная защита отпугнёт.

11. Интеграция с другими ресурсами

Допустим, вы не хотите принимать платежи через встроенный сервис. Если у платформы есть интеграция с другими ресурсами, то вы сможете подключить своё решение и даже автоматизировать некоторые процессы. Например, можно подключить свой способ оплаты и при этом ученики всё равно смогут автоматически получать доступы к обучению после оплаты.

Алгоритм: как выбирать платформу для онлайн-обучения

Это непростая задача. Вам нужно выбрать подходящие платформы для онлайн-школы по цене и наличию функций, затем протестировать эти функции. Чтобы вам было легче, мы подготовили алгоритм действий.

1. Определитесь с целями

Напишите, для чего вам нужна платформа? Какой формат обучения у вас будет? Какие функции вам нужны 100% и без них вы даже не будете рассматривать предложения?

Допустим, у нас онлайн-школа по созданию сайтов. У нас много разных материалов: видеоуроки, текстовые форматы, шаблоны и т. д. Нам нужна такая площадка, чтобы все эти форматы можно было органично добавить в уроки. У нас планируется до 100 учеников на один поток. При этом желателен приём платежей и чтобы клиентам автоматически открывалось обучение на платформе.

С этими данными уже будет легче отбирать платформы для наших целей.

2. Соберите список платформ

В список должны попасть те сервисы, которые вам в принципе подходят. То есть у них есть необходимые функции и приемлемая стоимость. Скорее всего, у вас получится 2–5 сервисов.

3. Протестируйте платформы

Зарегистрируйтесь на выбранных площадках и попробуйте хотя бы самые важные опции. Оцените их по удобству, скорости и функционалу. Также посмотрите на тарифы и как оплачиваются нужные вам опции. Иногда они могут продаваться отдельно в качестве дополнения.

4. Изучите дополнительные опции

Посмотрите, есть ли у платформы техподдержка, как быстро она отвечает и помогают ли ответы. Также большим плюсом будет обучение работе с платформой, где показано, как реализовать каждую опцию.

5. Изучите платформу с позиции студента

Удобно ли смотреть уроки и выполнять домашние задания? Можно ли учиться через смартфон? Рекомендуем тщательно тестировать эти моменты, потому что от этого зависит общая удовлетворённость студента продуктом.

Разберём ситуацию на примере

Допустим, у нас онлайн-школа по созданию сайтов. Есть основные требования к платформе онлайн-обучения:

  • вмещать по 100 учеников каждый месяц
  • принимать оплату и автоматически выдавать доступ к урокам
  • создавать лендинги и интегрировать их с другими опциями платформы (например, с оплатой)
  • возможность проводить вебинары и делать записи
  • платформа должна быть мультимедийной: можно выкладывать студентам видео, аудио, тексты и архивы
  • геймификация в виде простых механик: баллы за выполненные задания и тесты.

Мы нашли 3 интересных нам сервиса: А, Б и В.

Как выбирать платформы для онлайн-обучения | Опции платформ для онлайн-школы

Из сравнительной таблицы мы видим, что А нам совсем не подходит. Б не вместит всех учеников, а это критично для нас. Вариант В хороший, но стоит чуть дороже предыдущих. 

На этом изучение платформы не заканчивается. Мы смотрим на наличие дополнительных опций, а потом регистрируемся. При этом идеально, если есть тестовый бесплатный период. Если внутри всё хорошо, удобно и с позиции ученика всё отлично, то можно брать.

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!

Собираем только качественный образовательный контент для всех участников индустрии: кейсы, обзоры, личные мнения лидеров онлайн-образования. И делимся им с вами.

Подпишитесь на рассылку, мы отправим вам подарок — разбор 12 воронок продаж от Дмитрия Румянцева, которые не вызывают негатива и дают высокую конверсию.

Остались вопросы или хотите предложить материал для публикации? Напишите нам!
Форма успешно отправлена
Рекомендуем посмотреть
29.01.2024 Образование Полезное 5 онлайн-сервисов для преподавателей 27.11.2023 Полезное Топ сервисов для курсов и первого запуска 05.02.2024 Образование Полезное Топ-5 LMS-платформ для онлайн-школы