Артём Седов: «Левая рука, периферическое зрение и разные странности, которые спасут от смерти»
Артём Седов, руководитель агентства по проведению распродаж в онлайн-школах, создатель платформы сквозной аналитики для проектов на Getcourse, рассказывает, какими принципами он руководствуется в работе и делится, как ему помогает метод прогрессивного джипега.
1. Регулярно пишу
Не важно, насколько грамотен текст с точки зрения русского языка. Самый мощный драйвер исследования любой области знаний и ближайший спутник научного подхода — это привычка фиксировать мысли в тексте. Именно поэтому я веду канал в Telegram, именно поэтому я легко соглашаюсь выступить на новую тему, именно поэтому я упаковываю свою работу в курс.
2. Рабочий объем бывает важнее ювелирности
Я убежден в том, что не все задачи должны выполняться одним точным ударом, даже если много знаний. Бывают моменты, когда нужно брать объемом: или когда мало времени думать, или когда не хватает мозгов, или когда реально нужно много копать.
3. Не боюсь радикальных решений
Не держусь за сделанное всеми руками и ногами. Если нужно переписать полностью книгу — ок. Если нужно переделать полностью курс — ок. 8 раз переписываем концепцию распродажи? Это тоже нормально. Если нужно закрыть направление агентства, потому что это балласт, то закрываем.
Так, например, я закрыл направление закупки трафика в 2022 году, которое существовало с 2020 года, а компетенции ежедневно развивались с 2015 года.
Понял, что: 1) денег оно приносит меньше любого другого направления; 2) съедает организационный ресурс; 3) враждебно воспринимается агентствами по трафику, которые не хотят партнериться по другим направлениям.
4. Меньше сна и больше ничегонеделания
Иногда я жертвую сном в пользу безделия на пару-тройку часов. Мне физически необходимо пострадать разложением мозга. В этот момент можно смотреть фильмы, лежать в ванне, рулить машину. Поэтому я люблю долгие перелеты, когда ничто во всей вселенной не может заставить меня что-либо делать. Для меня это еще один формат восстановления ресурса. При этом спорт, еда и сон тоже есть.
5. Снимаю шляпу перед инженерной мыслью
Я восхищаюсь продуманностью многих технических устройств. Может быть, это наследие инженерного образования и технического склада ума. В любом случае, мне приятно знать, что в мире есть с виду простые вещи, но продуманные до мелочей.
Случай из жизни: недавно начал день с велотренировки на 40 км в Крылатском и на радостях решил помыть машину на обратном пути. Заехал на автомойку и забыл про велосипед на багажнике сверху… Удар, треск, грохот. Это вел встретился с воротами. Специальное тяжёлое крепление, которое устанавливается на багажник и держит велосипед, разлетелось в щепки. Погнулась труба, которая держит велосипед, треснул замок, сломалась прижимная пружина, но вел, который весит 7 кг, цел!
Крепление спасло велосипед. Конструктив сделан так, что в случае удара крепление открывается и ломается в нужную сторону. Вся нагрузка с велосипеда ушла на разрушение более дешевого и менее важного устройства.
Гений инженерной мысли заставил переосмыслить мое восприятие назначения расходных материалов.
6. Руководствуюсь методом прогрессивного джипега
В любую секунду любой проект/задача готовы на 100%, хотя проработанность может составлять и 4%. В зависимости от имеющегося времени проект можно прорабатывать до пикселя, а можно оставить на стадии концептуальной зарисовки:
— начинаем работать от конечного результата: что я хочу получить на выходе? Думаем и разворачиваем цепочку действий от результата.
— любой документ всегда готов к доставке. Вместо того чтобы долго и муторно в конце работы готовить итоговый артефакт, мы каждый квант времени дополняем его, в конце причесываем и доставляем клиенту.
Это я доношу всем сотрудникам с первого дня работы.
7. Систематизация и структуризация как главный навык
Прошел через анализ себя глазами других людей, которые убедили меня в том, что мой главный навык — это не проведение распродаж, а структурный подход к изучению и исследованию, что является более значимым. Это можно применить к любой другой области знаний.
8. Левая рука, периферическое зрение и разные странности, которые спасут меня от смерти
Я верю, что разного рода привычки и умения однажды могут спасти жизнь незаметно для меня самого. Точно так же как разного рода системы работают в автомобиле, а мы даже не догадываемся, что если бы мы ехали на папином жигули в этом месте прямо сейчас, а не современном автомобиле, то мы бы уже были намотаны вокруг столба и истекали кровью.
Загон, но все же «вдруг».
Я развиваю моторику левой руки. Периодически пишу только левой. И всячески нагружаю ее: закрываю дверь, чищу зубы, держу вилку в левой, даже если нет ножа. Со временем некоторые вещи она начинает делать не хуже правой.
Еще из интересного — я играю в простые аркадные игры на телефоне периферическим зрением, смотря, например, исключительно на камеру телефона. Как это может мне помочь в жизни? Например, на велотренировке при скорости 60 км/ч я быстрее замечу летящую низко птицу и не улечу во встречную машину. Кстати, птицы реально иногда бывают экстремальными камикадзе 🙂
Кроме того, что это все незаметно для меня спасает мне каждый день жизнь, это просто интересно 🙂
Собираем только качественный образовательный контент для всех участников индустрии: кейсы, обзоры, личные мнения лидеров онлайн-образования. И делимся им с вами.
Подпишитесь на рассылку, мы отправим вам подарок — разбор 12 воронок продаж от Дмитрия Румянцева, которые не вызывают негатива и дают высокую конверсию.