10.02.2022
Автор статьи
Екатерина Халупек
Операционный директор «Ивентологии»

Екатерина Халупек: «Умение думать и действовать победит любое незнание»

Правила руководителя: планирование в работе, профессиональное выгорание Екатерина Халупек

Екатерина Халупек руководит digital-университетом «Точка доступа» и онлайн-школой «Белый Edtech&Elearn» и считает, что первое и важное в работе любого специалиста — планирование, иначе работа поглотит все время, а выгорание станет ближайшим ассистентом на долгое время.

Читайте правила работы Кати и делитесь своими 🙂

1. Рабочее vs личное

Отделяю рабочее от личного. Обсуждаю, критикую только рабочие процессы, к личности человека это не относится. Он может быть прекрасным человеком, но средним специалистом.

2. Нет работе в выходные и по ночам

Важно отдыхать и переключаться, чтобы потом продуктивнее работать. Не пишу и не ставлю задачи в выходные, а если пишу, то не жду ответа и ожидаю, что человек ответит в рабочее время. Так же отношусь и к тому, что мне кто-то пишет. Но в рабочее жду быстрого ответа и так же быстро отвечаю сама.

3. Планы vs «все пропало»

Могу работать в режиме, когда все горит, но лучше — нет. Стараюсь этого максимально избегать. Все, что может быть сделано заранее, должно быть сделано заранее. Составляю краткосрочные планы обычно на неделю. Планы составляются вокруг рабочих созвонов и обязательных действий, привязанных ко времени (как, например, забрать ребенка из школы).

На каждый день есть одно крупное трудоемкое действие, несколько контрольных точек. Очень редкие дни забиты поминутно, всегда есть время на текучку и обсуждение с коллегами. Как только я поняла, что рабочие переговоры в чате занимают значительное время, стало проще планировать и пытаться впихнуть невозможное.

4. Работаю с людьми, которые могут включать мозг

Люблю работать с людьми, которые включают мозг. Да, мы все можем чего-то не знать или не уметь. Но умение думать и действовать победит любое незнание. Можно научиться всему, было бы желание 🙂

По умолчанию считаю профессионалами тех, с кем работаю, и доверяю их решениям и действиям. Но если человек не оправдал такое доверие, перестаю с ним работать или минимизирую взаимодействие.

5. Дедлайны важны

Соблюдаю дедлайн и договорённости, ожидаю того же от коллег. Если не можешь, не обещай, а пообещал — сделай.

6. Я не всегда права

Не считаю своё мнение истиной в последней инстанции, прислушиваюсь к другим, смотрю, как сделано в других нишах. Но 100500 раз не люблю говорить о том, что уже решили, экономлю свое время.

7. Работаю с тем, что интересно и зажигает

Не все умею, но разберусь в процессе, ещё ни разу не получалось плохо.

8. Про завершение всего

Важно завершать работу, сотрудничество пока не начало тошнить от человека, работы, проекта. Так, работу по организации конференций я заканчивала 3 раза, 2 из них — «спасибо, все классно, но это не для меня».

9. Отдыхай

Чтобы хорошо работать, мне нужно хорошо отдыхать — заниматься чем-то другим, кроме работы. Если я заранее не запланирую время на тренировки, процедуры для красоты и здоровья, детей, то все это время займет работа. Если не запланированы активные выходные с выездом из дома, то будут мысли о том, что хорошо бы сделать то и это.

В моменте выигрываешь, и что-то получается быстрее. Но на дистанции снижается эффективность, пропадают новые идеи, приходит выгорание.

10. Записывай

Любые идеи, мысли, планы, этапы работы по проектам и мелкие задачи. У меня очень хорошая память и очень развита многозадачность. Но в какой-то момент я поняла, что не вывожу, что голова скоро лопнет от всей информации. Пишу в блокнот, в заметки в телефоне, таблицы, планировщики, календари. Способ фиксирования разный, но чем больше записываешь, тем больше нового приходит в голову, так как освобождается оперативная память, перестаешь крутить мысли.

11. Учись

Но не просто ради галочки — я прошел такой-то курс и повесил диплом или убедился, что автор ничего не знает. Я знаю, что если читаю книгу, статью, тем более смотрю видео, я возьму оттуда что-то, что обязательно буду использовать в жизни и работе.

Я выбрала курс перед покупкой, что-то меня замотивировало это купить, использую по максимуму, изучаю, задаю вопросы, внедряю. Иногда одна мысль стоит 13 часов просмотра.

12. Смотри вокруг

Не просто анализирую работу коллег и конкурентов, а смотрю другие ниши, даже далекие от меня. Всегда можно взять идею, переложить ее на свой опыт и нишу и реализовать в своем проекте.

13. Занимайся тем, что тебе интересно

Делаю по максимуму так хорошо, как только возможно на текущий момент. Я не верю, что можно делать классно, стремиться к идеалу, когда не горишь тем, что делаешь. Важно находить для себя возможности роста и развития. Можно прожить какое-то время на среднем уровне, но для меня это путь в никуда.

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!

Собираем только качественный образовательный контент для всех участников индустрии: кейсы, обзоры, личные мнения лидеров онлайн-образования.

Подписывайтесь, чтобы оставаться в теме и получать только полезную рассылку

Остались вопросы или хотите предложить материал для публикации? Напишите нам!
Форма успешно отправлена
Рекомендуем посмотреть
16.02.2022 Правила работы Образование Ирина Пимонова: «Самый классный и важный инструмент в любой работе — голова» 18.03.2022 Служба заботы Навыки грамотного куратора, которые пригодятся и в эпоху турбулентности 21.02.2022 Рассказывает юрист Риски и ошибки команды онлайн-школы: а что там по закону?