5.08.2022
Автор статьи
Наталья Скремета
Маркетолог, продюсер

Наталья Скремета: «Если в самом начале пути вникать в детали и нюансы, велик шанс испугаться и никогда не начать»

Наталья Скремета: как работать быстро и эффективно и не выгорать

Наталья Скремета, маркетолог, продюсер, спикер четвертого сезона «Белой конфы», рассказывает, какие опорные точки в жизни и работе помогают справляться с повседневными задачами. 

1. Делегируйте

Невозможно свернуть горы в одиночку. Невозможно сделать все самостоятельно. Я стараюсь по возможности отдавать другим людям то, что не умею или не люблю делать. Потому что всегда есть те, кто сделает это лучше и с бОльшим удовольствием.

2. Не планируйте больше 4 задач в день

Иногда хочется быть стахановцем и записать себе 8-10 задач. Удивительный парадокс — когда в списке всего 4 задачи, я делаю все 8 и укладываюсь. Но если стоит 8, будет сделана половина в лучшем случае.

На самом деле нет парадокса. Когда видишь слишком высокую планку, становится страшно, и мозг думает: «Да все равно не справлюсь». А когда цель очень даже реальна, ускоряется: «Давай быстренько сделаем и свободна». А там уже и азарт просыпается.

3. Работайте только с теми, кому доверяете

Доверяете как профессионалу и человеку. Если вдруг начинаю сомневаться в компетенциях, начинаю «ковырять» и контролировать, вмешиваться в работу. В итоге проиграют все.

4. По выходным — максимальный детокс и отключение

Однажды я уехала в соседний город и только на трассе обнаружила, что забыла дома телефон. «В нем же вся моя жизнь: работа, клиенты. Вдруг случится что-то срочное и важное?!» Конечно, ничего не случилось, кроме хорошего отдыха. И теперь я стараюсь максимально исключать цифровое пространство из жизни хотя бы на выходные. Хотя бы на пару часов.

5. Самый ценный ресурс — это человеческие взаимоотношения

Искренние, честные отношения с партнерами, друзьями и коллегами, человеческое желание помочь и решить проблему — самый лучший «маркетинговый» ход, который можно совершить.

6. Найдите наставника

Любому специалисту или предпринимателю, который хочет расти, нужен наставник. Найдите в вашем окружении успешного человека, которым вы восхищаетесь. Наблюдайте за ним, учитесь у него, работайте с ним (или на него).

7. Делайте то, что любите

Только у людей с горящими глазами получаются самые классные проекты. Только та работа, которая приносит максимальное удовольствие, удивительным образом оказывается самой финансово выгодной.

8. Работайте только с теми проектами, которые нравятся и по душе

Пару раз я пробовала работать с проектами, которые на первый взгляд финансово выгодны, но мне не нравилась ниша или направление.

В итоге, не всегда получались результаты, зато почти всегда все заканчивалось выгоранием. Поэтому сейчас я работаю только с теми проектами, которые мне по-настоящему нравятся и чьи ценности я разделяю.

9. «Впишемся в драку, а потом разберемся»

Именно с этим девизом Ричарда Брэнсона я реализовала самые успешные и классные проекты. Но еще больше остались нереализованными только потому, что я ожидала трудностей и так на них и не решилась. Если в самом начале пути вникать в детали и нюансы, велик шанс испугаться и никогда не начать.

 

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!

Собираем только качественный образовательный контент для всех участников индустрии: кейсы, обзоры, личные мнения лидеров онлайн-образования.

Подписывайтесь, чтобы оставаться в теме и получать только полезную рассылку

Остались вопросы или хотите предложить материал для публикации? Напишите нам!
Форма успешно отправлена
Рекомендуем посмотреть
13.07.2022 Правила работы Артём Седов: «Левая рука, периферическое зрение и разные странности, которые спасут от смерти» 16.02.2022 Правила работы Образование Ирина Пимонова: «Самый классный и важный инструмент в любой работе — голова» 10.02.2022 Правила работы Екатерина Халупек: «Умение думать и действовать победит любое незнание»